О Петре, алфавите и календаре...

Лобода Александр
Зачем царь Пётр менял
весь календарь
и всю историю славян искоренял-
в угоду Западу???

Но молодец какой
шрифт сменил
сложный на простой
и пишет им теперь любой!

...Как мало письмЕн и книг
нам осталось о славянах-
много лет и зим
подряд их теряли
и непонятно,
как возвращать обратно.

...И библиотека Грозного пропала
и веками тайна живёт,
бесценные фолианты скрывая-
её искали Пётр, Наполеон и другой
и никто не нашёл
в подвалах града Александрова
и под московским кремлём...

А в старых книгах
буки и слова
из прошлых веков,
от коих кружится голова
в сложном шрифте,
ещё не сменённом Петром...

И я тогда-
в раннем детстве
книги собирал
для своей библиотеки
деревенской...

И один пацан соседский
таскал их из клада
своего деда втихаря,
а я читал и обложки клеил,
чтоб книга поновей была!...

А там приятный шрифт
и слова
кричали мне с утра
чем мир тогда и раньше жил
в любых местах.

А в книгах собрано полно умов
и читал их на уроках в школе,
дома и в поле,
когда пас коровы летним днём
за своим селом.

Там повести, романы и стихи
великих умов
с других веков,
что к нам пришли

и читаю я слова
в любимом шрифте
от Петра,
подарившем нам тогда
для прочтенья книжек.

Лишь пару веков назад
тридцать шесть букв
и чуток арабских цифр
от Петра
для глаз и ух
довели шрифт до ума.

Но где книги
от византийской принцессы Софии
Иван спрятал
или их кто-то украл???

А там умные слова
от многих народов,
чтоб кружилась голова
от букв не знакомых...

А их ищут вИдением внутренним,
общением с душами Умерших,
радарами и ГУГЛ картами,
но никто не знает
где спрятал библиотеку Иван.

...Долго враги России искореняли
историю с прошлыми веками
и пять тысяч лет украли
у наших предков славян,
мало письмен оставив.

...По календарю Юлианскому
царь обязал жить крестьян и бояр,
исчисленье поменяв
от рожденья Христа
и приятный алфавит для ух и глаз.

И очень Пётр любил Европу
и много в Россию
от них возил умов
для жизни красивой
под запрос свой.
   апрель 2024.