Как воздух и как пища

Владимир Лучит
КАК  ВОЗДУХ  И  КАК  ПИЩА

Весь белый свет собой недаром наполняет красота,
Что, на поверку, никогда неповторима,
Так же как, собственно, всесильна и вовек неистощима
В согласии с её канонами творящая мечта. –
Ведь, словно воздух или пища, красота
Ничуть не менее того для жизни нам необходима,
Что без присутствия её столь же была б невыносима,
Как та же пытка и как будто во грехе и без креста.