Заметка о Бродском

Игорь Барнет
Это один из моих любимых поэтов, но многое в нём смущает. Например, его стойкая репутация умного человека, тогда как умным человеком он не был. Весь его (якобы) ум, если можно так выразиться, позаимствован им у языка ("Пишущий стихотворение пишет его потому, что язык ему подсказывает или просто диктует следующую строчку"). Далее, Бродскому вредит то колоссальное влияние, которое он оказал на русскую словесность, когда лязг его гортани слышится буквально со всех сторон. От сотен полубродских. Даже в переводах, например из Рембо! Но он был Поэт, пусть и поэт скудной эпохи заката и распада. Поэт исключительной мощи и уникального голоса. Этого у него не отнять. И "биография" тут совершенно ни при чём, тем более существенных моральных изъянов я у него не нахожу. А если бы они и существовали, какая разница...