Вечный Огонь

Юрий Николаев 10
Я стоял перед Вечным Огнём
И смотрел на священное пламя.
Он ни ночью не гаснет,ни днём,
Как та память,что в сердце врастает.
Эту память уже не стереть
И не вычеркнуть этой эпохи.
Наши деды на верную смерть
Уходили по пыльным дорогам.
И мне виделось в пламени том,
Что горело так тихо и просто,
Как они под фашистским огнём
Совершали победную поступь.
Уберечь,отстоять,сохранить
Всё,что дорого было и свято.
И врага одолеть,победить
Удалось этим смелым солдатам.
Я задумался:смог бы я так,
Если б жил в то военное время?
И ни пуль не боясь, ни атак,
Биться вместе с солдатами теми.
Я о многом так думал, стоял -
О войне,о Победе,о жизни.
А огонь вечным светом сиял,
Унося далеко мои мысли.
Будто звёзды упали с небес,
Превратившись в огни нашей славы.
И в истории наших побед
Та Победа была самой главной.
Это звёзды Героев страны,
Что врагу не сдалась, не погибла.
И дождалась победной весны,
Превратившись в великую силу.
Эта сила в сердцах матерей,
Что сынов не дождались из боя.
Эта сила Блокадных детей.
Каждый дом был с военной судьбою.
Эта сила и в Вечном Огне -
Он горит в наших душах и в сердце,
В именах на гранитной стене.
От него мне никак не согреться.
Тёплый май,но мне холодно так,
Я смотрю,как огонь тот пылает.
Метроном в сердце слушаю в такт,
И слеза по щеке пробегает.
Пусть огонь этот вечно живёт,
Как молитва, как заклинание.
Слышу слова три:"ВРАГ НЕ ПРОЙДЁТ!"
Это в будущее напоминание.
    9 мая, 2023.