В Лавке букиниста

Бычков Виктор
***
Ох, эти  ж были-небылицы!
И то ли были вы,  иль нет.
Но не одну марал страницу
И не один о них поэт.

Вот где-то в Лавке букиниста,
В углу на старых стеллажах,
Где пионерские горнисты
Те небылицы сторожат

Прошла вдруг новость, без огласки.
Тут,  хочешь, верь или не верь,
Что на страницах старой сказки
Живёт какой-то книжный червь.

Ну, что вы, что вы! Я там не был.
Меня Бог миловал пока.
Но червь тот книжный пишет небыль.
У червяка легка рука.

Мол, рухнул дуб у Лукоморья.
И следом рухнул с дуба кот.
Мозги кота взялися хворью.
А без мозгов кот – идиот.

Дурак-дурак, но цепь златую
Тот час напялил на себя.
Хоть без мозгов, но всё ж мозгует,
Что он умней, мол, муравья.

А стрекоза, что попрыгунья,
В доверье втёршись муравью,
С котом связалась без раздумий.
Мол, муравья я не люблю.

У муравья ни та, мол, хата.
Бассейна нет и барбекю.
И что живёт, мол, небогато,
Как и должно быть дураку.

Потом, наевшись мухоморов,
Вдруг возмечтала про абсент.
Жильё хочу теперь у моря.
Да и мураш тот импотент.

А тут вдруг кот. И цепь златая.
К коту порхнула стрекоза.
Вот где для счастья кладовая.
И пляж. И моря бирюза.

Хоть без мозгов, но кот учёный.
В нём эйфория и сумбур.
Не только цепь, сам золачёный.
У стрекозы с котом ля мур.

Теперь они живут у моря.
Абсента вдоволь, шашлыков.
Здесь стрекоза не знает горя.
Лишь только учит дураков.

От  муравья к коту порхает.
Науке той всё нет конца.
Ведь стрекоза теперь мечтает
Побыть владелицей дворца.

Мол, где-то есть гарем султана.
И где султан почти вдовец.
Глотнув абсента с полстакана,
Готова снова  под венец.

Такую быль, а может небыль
Поведал в Лавке книжный червь.
Ведь лишь ему, признаться, ведом
Характер всех летучих стерв.

Нет,  не являясь моралистом,
Пересказал вам лишь о том,
Что где-то в лавке букиниста
Как стрекоза жила с котом.

С котом учёным, что из дуба
Златую цепь стащил, стервец.
Пересказал довольно скупо.
Не Пушкин. Не Крылов.
              Конец.