Жара, впитавшись в снопы лучей,

Сергей Муценко Избранное
                "Кто  смотрит  долго,

                тот  смотрит четырежды..."



Жара, впитавшись  в  снопы  лучей,

перебродила. И  из  тигля

многоголовый  вышел  змей

с  огнем  клокочущим 

из  разъяренных  стигм :


черный  профиль  ассирийского  быка,

каменное  луннотерпство  сфинкса,

кошки  фиолетовый  оскал  зрачка

мать-йогиня  с  черепами-ониксами.


О  рыцарское  шествие  голов

по  вытекшим  колодцам  двух  светил!

Певца  забвенного  плавучий  остров,

слепца  видение  любви.


Так  шли  бы  вечно  в  множестве  начал,

полей  сожженных  пожирая  жом,

но  лопнули  друг  облака, 
   
    как  под  топором  береста,

и  гронул  гнонул  громовержца  гром!..