Семья

Алексей Хомяков
Задался вопросом я,
А что же для меня семья.
И вроде бы простой вопрос,
Это же люди, с кем я рос.

Их ценности, мировоззрение
И безо всякого сомнения
Они достойны уважения.

Но дело тут уже в другом,
Когда мы покидаем дом,
Где вместе выросли мы в нем,
Своей дорогой впредь идем.

И тут встречаем мы людей,
Подруг, товарищей, друзей,
Они все из других семей,
Но со своей картиной мира
И если мы согласны с ней,

То вместе мы встаем на путь,
Кто-то из них может свернуть,
Невольно трудности минуя
Но здесь к чему клоню я:
Все верные друзья мои,
Они уже как часть семьи,
Для них открыты двери.

С кем много пройдено дорог,
Кто верными остаться смог
И дружбу навека сберег,
За ними сила, видит Бог.

Они помогут и поймут,
Как поступить нам по уму,
Так проще, чем по одному
Решать свои проблемы.

Живете дальше вы и вдруг,
Встречается вам ваш супруг,
С кем вы проводите досуг,
И он уже не просто друг.

И вот создали вы союз,
Путем скрепления брачных уз.
И круг общения станет уже,
Ведь он женат, она за мужем.

Жена берет фамилию,
А это значит что семью
Ей муж меняет на свою.
И взгляды у него свои,
Ведь он глава своей семьи.

Не той, где начинался путь,
И в этом нашей жизни суть.
Продление рода с кем-нибудь,
Отнюдь не только это.

Мы все хотим наверняка
Чтоб род стал лучше сквозь века
Ну это в целом, а пока
Начать лучше с себя.

Какой пример я подаю
А может я курю и пью,
Смогу ли сохранить семью
При разнице во взглядах.

Поэтому здесь важно с кем,
Чтоб лишних не было проблем,
И были мы довольны всем,
Даже при недостатках.

И вот живете вы любя,
В согласии, нашли себя,
И вместе через все пройдя,
Заводите ребенка.

И взгляды у него свои,
Он личность, также часть семьи.
И если жизнь была разделена,
Теперь же на двоих она одна.

И очень важно из всего,
Понять что важно для него,
И ценности из мира своего
Суметь преподнести.

Чтоб их усвоил навсегда,
Смог пронести через года,
Под гнетом жизни не сломался никогда,
Сумев продолжить род.

Чтобы он в жизни кем-то стал,
Любить ее не перестал,
Активно жил и проживал
Всю жизнь свою со смыслом.

Ну что, так в чем же суть семей?
Не отрекаться от корней,
Ценить свой дом, родителей,
А также преданных друзей,
Поддерживая их.

Чтоб через нас, наших детей
Хранить систему ценностей,
Все лучшее что было в ней
Умело передать.

Поддерживать свою семью,
И личность уникальную свою
Умело встроить в родовую колею,
Себя не растеряв.

И лишь семьи круговорот
Нам с вами продолжает род.
И это вечно, но увы,
Не вечны с вами мы и вы.

Но мы живем, и потому
Поможем роду своему
Счастливо продолжаться.