Историческая миссия России

Галина Алексеевна Шергина
Недавно на передаче  «60 минут» выступил участник, которого я раньше не видела. Он  стал говорить о русском народе.
Сначала привел цитату И.В. Сталина на банкете в честь победы над Германией. Затем высказывание И.Х. Баграмяна о роли русских в боях. Он  сказал, что русский народ  был  и является государствообразующей нацией и значение его велико. А потом он сказал, что  в школу придут дети в первый класс и из всех детей только двое говорят  по-русски. Выступающий, наверно, хотел сказать, что это  плохо, но ведущий передачу Евгений Попов прервал его и сказал, что  в России  много национальностей и языков, все народы равны между собой и не надо выделять один народ , т. е. русский.
Я с заявлением ведущего Евгения Попова не согласна совсем. Русские изначально, т.е. в Киевской Руси были государствообразующим народом. Ученые раньше думали, что уже Киевская Русь складывалась как многонациональное государство, а русский язык с тех пор является государствообразующим языком.
Равноправие народов нашей страны должно быть перед законом. В остальном все народы разные, языки разные, значение в жизни тоже.  О богатстве русского языка в XVIII  веке сказал М.В. Ломоносов: на русском языке можно говорить с другом, врагом, о любви и дружбе и обо всём остальном. Русский язык – самый богатый в мире. Русские люди были землепроходцами, мореплавателями, открывали  новые земли не для того, чтобы сделать там колонии, а освоить их. У русских людей самое большое государство  в мире, которое еще не до конца освоено. Россия много раз воевала. Сколько знамен висит в военных музеях страны, а есть ли такие музеи  в других странах? У меня такой вывод: Россия великая страна и её язык тоже.
Историческая миссия России была в Октябрьской революции. Эта революция в мире единственная определила строить справедливое общество. Оно ведь  не в том заключается, чтобы все одинаково жили. Этого никогда не было  и не будет. Оно предлагает исключить эксплуатацию, чтобы каждый получал  по труду, чтобы было  равенство между людьми разных национальностей, между мужчиной и женщиной, чтобы все были грамотными, чтобы люди могли отдыхать культурно, лечиться, чтобы человеку хорош жилось. Советский Союз  много сделал из этой программы перед войной по конституции 1936 года. Но это сильно  не нравилось многим государствам, не нравилось  и некоторым русским людям. Многих пугала диктатура пролетариата, коллективизация в деревне, отказ от частной собственности  и многое  другое. Но больше всего капиталистов и их  сторонников пугали большевики.  Эта партия имела четкий и понятный план действий и всегда побеждала. Большевики – представители  рабочего класса, но любой человек из других слоёв общества, другой национальности  мог  стать большевиком и играть большую роль  в жизни  страны. Тому пример И.В. Сталин. Ярким примеров является Сергей Владимирович Михалков (1913-2019).  Потомственный дворянин Сергей Владимирович стал писать стихи в духе социализма, а в 1943 году написал Гимн Советского Союза. Он же поправил его, когда пришло время. А как старались некоторые люди отказаться от Гимна в 90-годы! Не получилось. Этот  гимн на весь  XXI  век, а может быть  навсегда, пока Россия будет многонациональной.
Рабочий класс на сегодняшний день остается самым  революционным классом. Он является таким потому что не имеет собственности, он неимущий, он не боится революции, потому что там ему нечего терять. кроме своих цепей. Он идет до конца, т.е.  до замены частной собственности на общественную. Когда пролетариат, не смотря на свою немногочисленность, решает в России все проблемы. Вопрос о войне был первым, затем крестьянский вопрос. Рабочий класс играет главную роль  в строительстве социализма, в победе в Гражданской и Великой Отечественной войне. Он играет главную роль  во внешней и внутренней политике, науке, культур, образовании, здравоохранении, в национальных отношениях, т.е. во всех делах.
В XXI  веке происходят  важные и интересные преобразования. Запад хочет уничтожить Россию. Он всегда хотел этого, но ему не удавалось. Несмотря на то, что я знаю многие исторические события, я удивляюсь, как Красная Армия победила в гражданской войне. Какие страны были против? Самые мощные, благополучные, богатые, а что было в России? Этот  факт имеет огромное значение. Уже из этого можно сделать вывод, что Россию никому не удастся победить.
Капиталистические страны приходили в упадок. Туда им и дорога!  XXI  век поставил задачу образования нового миропорядка, где не будет господства США. Многие  страны на разных континентах желают этого. В такой ситуации возрастает роль России. Её внутренняя и международная политика говорят об этом. Большую роль  играет её историческое прошлое (Советский Союз) или самые разные другие события.
Вместо изоляции Россия начинает занимать руководящее положение в новом мире, она имеет на это  право.
Технические науки развиваются давно и без большого перерыва. Но наступило время для развития общественных наук. Роль государства, армии, науки, культуры, здравоохранения и т.д. и т.п.  должны стать другими. Определения классов, сословий, церкви не могут оставаться неизменными. Такие общественные деятели должны прийти в XXI  или XXII веке.
Когда в цветущей Америке начались беспорядки, у меня знакомые спрашивали: «А что в США будет?»  Я отвечала: «Ни один общественный строй на земле не был вечным, не будет  и капитализма!»
Но  многонациональность может сделаться бедой, если не учитывать интересы каждой нации. Советская власть дала всем народам письменность, книгопечатание, теле- и радиопередачи, театры развитие спорта.. Специалистов готовили в Москве, Ленинграде, Горьком, Свердловске и многих других городах. Но для того, чтобы стать классным специалистом, культурным и общественным деятелем, надо было знать русский язык. А те, которые перешли на латинский, отрезали себя от науки и культуры. Тому пример – Украина. Чему Украину научили США, Польша, германия. Франция?
Запад  всё делает, чтобы изолировать Россию, а друзей у неё становится всё больше.  Из-за этого значение России  будет возрастать. Для стран Азии, Африки, Центральной и Южной Америки русский язык ближе, чем китайский. Китайская и индийская культуры древни е, но  очень особенные. Многие колонии говорят на английском или французском языках. Им, конечно, легче выучить русский язык, а не иероглифы. Однако, каждая страна должна подготовить специалистов, говорящих на разных языках. Между странами связи становятся более тесными.
Хочется сказать несколько слов  о передачах А. Малахова. Там люди самых разных национальностей вместе поют, танцуют. Вот это  красота!
01.04.2024