Русский подснежник

Дмитрий Лактионов
Он мне шептал.  Я, будто, слышал вопли!
Подснежник свежей кровью набухал!
Февраль дождя лил ледяные сопли:
По куполам и крышам громыхал!

Под гнётом стужи, головы вжав в плечи,
Мы никли, он же пер наверх дурОм
Сквозь мерзлоту, на путь звезды встав млечный,
Бесстрашно, как Гагарин, напролом!

С зимой на "вы", лоб в лоб - на встречных курсах,
В объятия медвежьи шёл стык в стык
И жилы рвал под снега мёртвым грузом,
Ломая стеблем северу кадык!

Ослабла хватка льдов, ртуть лезла в гОру,
Он в цвет пошёл и лёг в мою ладонь,
Слепя глаза сиянием Авроры,
Весны под кожу мне пустил огонь!

Я вспыхнул, как комета в атмосфере!
Вулканом брызнул лаву в облака!
В капкан любви попался диким зверем,
Сорвавшимся с разлуки поводка!

Как ключик, отомкнул души замочек
И новую весну в неё впустил,
Бутонами звеня, как колокольчик,
Подснежник знак подал любви - "цвети!"