Барсук в лесной школе

Александр Шпаннагель
Барсук однажды заболел,
На миг оставшись не у дел.
И все его ученики -
Зайчата, Ёжики, Хорьки -
Весёлой, дружною гурьбой
Пришли на чай к нему домой.
Накрыл Барсук приятный стол,
В учениках друзей обрёл.
И каждый зверь что было сил
В гостях учителя хвалил:
- Мы так соскучились по Вам!
Хотим воздать Вам по счетам!
Ежи и Лисы все вредны,
А Вам для школы нет цены.
Отдать бы их уроки Вам,
И превратится школа в храм!
Кричали все наперебой,
Был для зверят Барсук как свой.
Потом гостей он проводил
И очень скоро возомнил,
Что он прекрасный педагог,
Что уровень его высок,
Что он не просто так Барсук,
А кандидат лесных наук.
Медведь-директор всё прознал
И от души захохотал:
- Кто в школе деятель наук?
Бездельник и болтун Барсук?
Его уроки - просто смак,
Он неуёмный весельчак,
Зверята жалуют его,
Порой не зная ничего.
А наши Лисы и Ежи
Нередко в деле, как ножи:
Уколют двойкой там и тут,
Но щедро знания дают...

Мораль у басни такова:
Будь хоть Барсук ты, хоть Сова,
Хоть многотонный Бегемот,
Хоть лёгкий на подъем удод,
Поверь холодному уму,
Пойми, за что и почему
Тебя возносят все вокруг:
И ученик, и враг, и друг.