Кто Женщина ты, назови своё Имя?

Максим Пашков
Кто может из Женщин сравниться с Природой,
с вершинами гор покорённых ногами?
Хоралом, созвучьем, Божественной одой,
пейзажи поют облизнув облаками!

Кто может из Женщин соперничать с морем,
со штилем его, с штормом баллов в тринадцать?
Ведь штиль не пронять ни болезнью, ни горем,
а шторм Паганини лишь знал как забацать.

Кто может из Женщин нежнее быть ветра,
тайфуна стремительней и безрассудней?
Пшеницу твою он колышит Деметра,
и слизь моет глаз чтоб им быть изумрудней.

Кто может из Женщин поспорить с полями,
со степью где нет ни дорог, ни тропинок,
с грудастыми сопками точно кулями,
с лесами, топорщась, вихром волосинок?

Кто может из Женщин сравниться с Землёю,
с тайгой её, тундрой, и пяткой пустыни...
со всей её кожей... С речною струёю,
и лавой текущей из недр святыни?

Кто здесь из Мужчин светит так будто Солнце,
добро изнутри без причин изливая?
И в ком здесь Душа так чиста будто донце,
от птицы летящей всю тень отражая?

Я будто от сна в этот миг пробудился.
Кто Женщина ты, назови своё Имя?
Её взгляд увидев меня удивился
все чувства Земли на лице своём мимя!