Столб

Игорь Бобрецов
Не возжелав крестового похода,
сгоняя тень, коснувшуюся лба,
на фоне шумной жизни Камелота
я проявляю грацию столба.

Пусть и живу теперь уставом глыбы,
забыв о ратном деле и пирах,
на площади в толкучке смертью рыбы
мой, чувствую, Экскалибур пропах.

Но мне плевать на то, что происходит,
происходило и произойдёт:
я ко всему испытываю холод,
хотя – и не прикладываю лёд…

Быть может, стал я жертвою проклятья,
ведь оттого мне, видно, и не жаль,
что не сумел перстами перенять я
преподнесённый случаем Грааль.

…а случай был. Плыла небес отара.
Жизнь мирно дула в изобилья рог…
Но этого никто на свете дара
не захотел принять, постичь – не смог.

Так свет я разменял на тьму кротовью,
что ныне существую не у дел…
Я оттолкнул сосуд с невинной кровью,
и, это осознав, оцепенел.

Теперь я новой заповеди внемлю:
в путь не идти крестовый по былью!
а, стало быть, ничьей в бою на землю
за дар небес я крови не пролью.