Крысиное нашествие

Михаил Фед
                «Оренбургский губернатор потребовал на встрече
                с пострадавшими от потопа жителями Орска убрать
                телефоны и пожаловался на сорванный отпуск»
                (РБК, 09.04.2024г.).

                «…генподрядчик, директор АО «Спецстрой», который
                отвечал за строительство насыпной дамбы в Орске, заявил,
                что причиной прорыва сооружения могли стать грызуны»
                (МК.RU, 09.04.2024г.).

                «Министр строительства России Ирек Файзуллин во время
                визита в Орск раскритиковал дамбу, с прорыва которой
                началось наводнение в регионе»
                (Комсомольская правда, 11.04.2024г.).


Города ушли в пучину,
Оставляя лишь круги,
Рядом слышно матерщину,
Народ ищет подоги.         

Вновь без силы губернатор   
Отпускной круиз отсрочил –
Как бессменный комментатор      
Людям головы морочил.

Не умыт и без одежды
В лодке, сапогах, стремнине
Подгребает без надежды
К политической кончине.

Рукотворный катаклизм –
Знак с отметкой для державы:
Проржавевший механизм,
Объяснения лукавы.   

Воровство как кровь по венам
Для служителей при власти –
Мерка стайным рекордсменам:
Всё тащить в порыве страсти.

Коль плотины, насыпь, дамбы
Простоят лишь десять лет,               
Значит пели дифирамбы
И «пилили» госбюджет.

Все концы, известно, в воду,
Но она находит щель.
Был подлог (обман) к расходу,   
Чтобы скрыть прибытка цель.            

Человек – хозяин мира
Как венец путей природы.
Жаль, от глупостей мундира
Бесполезные расходы.

Всех подтопленных домов
И загубленных наделов
Не вернёт текст рапортов      
И токсичность децибелов.

В Орске злобны грызуны
(Сурки, зайцы и полёвки) –             
Под покровом тишины
Норы рыли, как воровки.

Помнят воробьёв китайцы
(Их стреляли хунвейбины),
Здесь же мыши, как мерзавцы,
Забрались в нутро плотины.

Неизвестен фон окраски
Шкурок сусликов, ондатр –
Жёлто-синие указки
Направляют сей театр.

Боевые зверьки НАТО
Из недружественных стран
Ход вели замысловато
По пути в Афганистан.    

Казахстан виновен тоже
В половодье и потопах –
С ними надо быть построже,
Не гадать на гороскопах.

Государство ставит метки
Без разбора всем вокруг,
А себе – на «пять» отметки
В честь признания заслуг.

Трубы, мусор, цены, стройки,
«Крокус Сити» и Беслан,
Непонятных цветов стоки,
Возмущённый Дагестан,

Шахты, засухи, пожары,
Разрушения мостов –
То бескрайние кошмары         
От беспечных подлецов.

Крысы в тайне кабинетов
Гребут, тащат и грызут –
Стаей лживых пустоцветов 
Задан воровской маршрут.

МИФ, 12.04.2024г.