Глухой и громким голосам не внемлет

Владимир Черченко
Сонет

Глухой и громким голосам не внемлет,
Слепой и ярких слов о Свете не поймёт,
Бездушный всех душевных не приемлет,
А вор мимо добычи не пройдёт.

Невежда всех, кто знает, ненавидит,
Подставить ножку всюду норовит,
А знающий лишь Свет повсюду видит
И открывает Свет тому, в ком дух не спит.

Ханжа всегда распнёт всех тех, кто верит,
А лжец без лжи не может жить на свете,
Предатель не знает в делах своих меры,
Лишил цветенья он души своей. 

Лишь чуткий, утончённый дух глубокий
Пребудет с Богом и не будет одиноким.