Костер мечты погасший

Сафият Джалганская
"Не дам я хода горю моему!
Не дам тоске играть душой моею!
Холодной я останусь, я посмею,
Хоть и сама не знаю - почему?

Из книжки выпал маленький листок,
Знакомый почерк побледнеть заставил,
Напомнил день он тот, как бой без правил,
Что мне под ноги в ад тропинкой лег!   

Там было все, как принято в кино,
С таким сюжетом вы знакомы сами,
Слова банальные в банальной мелодраме -
Проигранная ставка в казино.

Здесь угли слов засыпаны золой,
Когда-то жгли они, мне душу разрывая,
Да сколько ж лет лежал он, ожидая,
Что будет снова взят моей рукой?

Как он посмел мне память оживить!
В ту бурю чувств я снова окунулась!
Как беззащитна ты, святая юность,
Что так могла и верить, и любить!

Он будто часа ждал среди страниц,
Лист полусмятый, кто тебя расправил?
Кто книжку эту взять меня заставил,
Чтоб крыльями овеять черных птиц?

Не плачь, душа, тот выучен урок,
Я улыбаюсь своему смятенью,
Из прошлого давно забытой тенью
Он выскользнул, досадный тот листок!

И день прошел. И сна приходит час.
И вдруг, когда лежала, засыпая,
Кольнула мысль - нелепая, смешная -
Не ты ль в тот миг представил вместе нас?..".