А что же дальше?..

Надежда Ансеева
       "Страшись, помещик жестокосердый,
        ибо на челе каждого из крестьян
        твоих вижу я твоё осуждение!".

    ( А. Радищев. "Путешествие из Петербурга в Москву")
------------------------------------------------------
       
Написано под впечатлением репортажей "Глас народа".
------------------------------------------------------


Опечатанный сундук сокрытых тайн
Всё-таки когда-то открывается
Видно, ломом открывают старь,
"Против лома нет приёма",- зря стараются
Сохранить надёжность прочных тех замков,
За которыми упрятаны все козни,
Зверства власти и коварства всех эпох -
Всё, что ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ зазорно!

Может, и не надо тайн всех открывать? -
Знание о Зле ползёт ведь быстро вширь!-
Злей хотят предшественников стать,
От которых в страхе трепетал весь мир!
Как овечье стадо выглядит народ:
Пастухов при стаде принято менять.
Недостаток и излишки есть за год? -
Новый стадом станет управлять

Иль оставить прежнего удобно?..
Заткнут уши, и толпы не слышат!
Но довольное опять "высокородие"
По-прежнему живёт легко и дышит!
Что толку беднякам кричать, вопить,
Что молока  и шерсти не хватает,
И шашлыка голодным не вкусить,
Пока лишь аппетитный дым вдыхают!

Оставить всё, как есть, на долгий век,
Не думая о будущем потомков? -
Ты "Власть"! - Ты "Знать"! - Богатый человек!
Но есть хотят просящие с котомкой...
Всевечное* терпенье вдруг иссякнет?! -
Из власти кто ушёл во славе дней?
Из века в век кровавым цветом капли
Печати ставились на блеске сургучей.
        -----------------
Сундук открыли... Стёрты идеалы! -
А новых идеалов нынче нет,
И шар земной, от Лжи и Зла усталый,
Шлёт sos-сигнал в миры других планет!
        -------------------


*Всевечное --Всеми, известными нам веками,
             накопленное терпение народа