Октябрьские листья

Алёшка Емельянов
Листва умрёт до холодов,
не испытает влагу ливней,
пыльцу и войлоки снегов
среди провинции унывной.

Вовек мороза не поймёт,
ведь и зимы она не знала.
Ей чужды и пурга, и лёд
- воды конец или начало.

Листки обуглятся, сгниют,
слежатся, спреют неказисто
иль их ногами в прах сотрут,
но мёртвых, не живых и чистых.

Одни сгорят в плену костров,
не чуя страха, жара, боли,
познав весеннюю любовь,
остареванье жёлтой воли.

Огонь кремирует одних,
забрав их дымчатые души.
Низ примагнитит всех других,
не дав взлететь от грешной суши.

Дымки войдут в нутро людей,
а гниль землицу напитает.
В круговороте новых дней
ничто, увы, не исчезает.

Частицы живы на ветру
и служат пылью, грязью, кормом.
Листва продолжит жить в миру
в иных и изменённых формах.