Библиотека

Игнат Светлый
Печален будет мой конец.
Вокруг, куда не посмотри,
Искусства высший наш венец,
Таятся чудеса внутри.

Фонтаны, статуи, свобода,
В забытой обществом глуши,
Балкон, закат, огонь, природа
И… ни единой здесь души.

Какие дивные красоты,
Здесь рай идиллии простой.
Открою дверь во знаний гроты
И вновь читаю сам с собой.

Своей обители властитель
И знаний вечный господин,
Великих тайн людских хранитель
Лишь я один, один, один…

И странник, чудом заплутавший,
Зайдёт ко мне на огонёк
С дороги болен и уставший,
Быть может, станет на денёк

Моим почетным в замке другом,
Кому я до ночи готов,
Разговорившись за досугом,
Поведать тайны здешних слов.

Но не найдутся всё ж такие,
И вновь в обители один
Я беды выкину мирские
И мир найду среди руин.

А что другие? В своих бедах
Те не нуждаются в ответах,
Что им готовы дать всегда,
Но их не вспомнят никогда

И не придут, но слышу вновь
Слова высоки и прекрасны,
Гласят про мир, друзей, любовь,
И как с поэтами согласны.

Я каюсь, мне то безразлично,
Но изучая вновь людей,
Скажу о них я поэтично:
Среди горячих их идей

Так много слов и мало смысла,
В себе уверенны писцы
Себя приписывают в числа
«Великолепные творцы».

А что же боле мне сказать?
В своих глубоких размышленьях
Могу я только помечтать
О новых мира убежденьях.

Что люди вновь увидят свет
И, отказавшись ото тьмы,
Начнут искать далёк ответ,
Как и пытались все умы.

А нынче только то приятно,
Что мне даровано судьбой
Велика мысль, и отрадно
Идти мне с нею за мечтой.

Быть может, редкий страстный житель
Заглянет в мирную обитель
И здесь найдёт святой свой храм,
Лишь для того живу я там,

Чтоб каждый смог найти свой путь
И как бы были не смешны
Мне эти люди, упрекнуть
Права мне свыше не даны.

Здесь лишь одно украсит будни:
Увидеть нового чтеца
И дверь открыть в покои чудны
Непокоренного дворца.