К летописи Лидии Чуковской

Сергей Бахин
                Из цикла "Диалоги. ААА"


Не важно, кистью иль резцом,
Она изваяна пристрастно;
Я застываю пред лицом –
Величественным и прекрасным.

Записок абрис черновой,
Той, что все тайны с ней делила,
Шла за заветною строфой
И наизусть её учила.

Несёт она из уст в уста
Таких вершин истолкованье,
Что запросто сойдя с холста,
Вдруг оживает изваянье.

Во весь свой рост Поэт встаёт
Живым – изгоем и кумиром,
А хроникёр за ней несёт
Шлейф её царственной порфиры.

14 апреля 2024