Дракон на поводке

Александр Юрьевич Соболев
1. НЭЦКЕ

Неукротимость Сатаны
и смерть, играющая в жмурки,
узлом зловещим сплетены
в дракона бронзовой фигурке.

Один бросок — и ты погиб!
Не обмануть грозящей пасти.
Но гребня бешеный изгиб
смирён ошейником шипастым.

Точна причудливая лепка,
и завершённость темы в том,
что жуткий зверь своим хвостом
себя за шею держит крепко…

2. ВЫГУЛ

Жара над городом висит,
и солнце — мутной кляксой.
По-над обочиной трусит
дракон размером с таксу.

Какой скандал, какой загул
довёл его до точки?..
Наверно, чижика сглотнул
заместо царской дочки.

Суров кармический закон:
в далёком прошлом драмы,
а наш классический дракон —
на поводке у дамы.

Язык закинут за плечо
тоскливо и устало,
и синеватый дым течёт
из жалкого оскала.

3. НЕТОПЫРЬ

В мартовском небе, в воздухе хрупком
мчит через звёздный мрак
фея ночная в лёгкой скорлупке,
сея любовный мак.

Падают зёрна в пенные кубки,
снегом летят на всё…
Фею ночную в тёмной скорлупке
чёрный дракон несёт.

Счастья ли ждёте, или сольёте
губ и объятий пыл —
где-то над вами — фея в полёте,
в трепете тонких крыл.