Шафран от Марфы

Сергей Маркус
ШАФРАН ОТ МАРФЫ

1

Шафрана два синецветковых – будто пламя нежно
Из-под земли нас кликнуло в тот день субботний,
Когда творили в храмах поминанье предкам.
Но там сияли свечи восковые. Здесь же – глубью неба,
Как будто бы из космоса птенцы новорождённы…
Но как понять язык цветов? Посланье ль это предков,
Здесь на старинном кладбище покойных?
Иль это нас земля к себе зовёт: «не бойтесь,
В мои объятья скоро вы войдёте плотью,
Но души ваши крыльно вознесутся
Так далеко от грузного земного, так далёко…»
Да, мы всё поняли: земля, цветы и птицы,
Подобно нам, вращаются Вселенной
Кругами и спиралями – вовеки.
Горят костры из пересохших веток, пляшет ветер,
И половодьем реки расчищают
Всему живому путь в низину смерти,
Всему усопшему – прозрачность воскресенья…
Да, то родительской субботы поминанье.
Субботний день в Тарутино апрельский…

2

Два синецветных огонька пробились
К гранитному надгробью нам в знаменье,
Посланье от Рожновых, здесь живущих.
Что легче прочитать: старательные буквы
«Рожнова Марфа» иль язык шафранный?
Родительской субботы ясна тайна…
Шафран от Марфы. То шафран от Марфы.


14 апреля 2024 года – вчера на субботнике по очистке территории древнейшего в Калужской области кладбища в Тарутино в единственном месте появились цветы. Из-под поваленного на землю гранитного надгробия вдруг появились два цветка шафрана, которые по окраске именуются учёными «шафран (или крокус) из группы синецветковых».
 
Надпись на памятнике гласит: «Господи приими духъ ея с миромъ. Марфа Ивановна Рожнова скончалась 22 июля 1895 года въ 2 часа дня жития ея было 58 летъ.» Её потомки и ныне проживают в селе Тарутино.