Скульптура Мальчик на Дельфине

Вадим Александрович Григорьев
Прочитал в новостной ленте Музея мирового океана (сообщество вконтакте) о том, что в день 34-летия музея (12 апреля), на его территории установили, найденную несколько лет назад и отреставрированную скульптурную композицию-фонтан "Мальчик на дельфине". Из подробностей было указано, что скульптуру нашли на берегу залива и автор-рижанин А.Гайлит, изготовил её в конце 40-х годов прошлого столетия. Отличное событие, прекрасная работа. Тем более, что именно такая скульптура находилась в детском саду номер 12, на проспекте Победы (район "Вагонка", Калининград). Посещая данный детсад, я жил в другом районе города, но в 7 лет, после развода родителей и размена квартиры, перебрался с мамой и старшей сестрой на "Вагонку" и, в середине осени, стал посещать 1й класс 14 школы (ул.Радищева), находящейся неподалёку от местонахождения данной скульптуры. Зачем эти подробности? Да, просто, живя на Вагонке, частенько, проходил мимо своего детского сада, видел скульптуры, находящиеся возле входа. И даже, будучи курсантом военного училища, посещая баню (по-ротно ходили на помывку раз в неделю), напротив детсада, имел возможность любоваться этим ландшафтом "через дорогу". Здание детсада было довоенной постройки, принадлежало Вагонзаводу (практически разорён, сейчас в руинах)... Вообщем, нахлынули воспоминания, по-гуглил, посмотрел фото в интернете, почитал информацию.
 Итак, скульптура "Мальчик на дельфине". Изготовлена в Риге. Всего таких, было изготовлено порядка семи. В роли натуры выступил сын скульптора. Сейчас, пара таких скульптур стоит на рижском взморье. Ну, а с нашей что? Садик был бесхозным с середины девяностых. Интересно, куда девалась довоенная бронзовая овчарка, без уха, стоявшая на игровой площадке? Дети "любили" в мороз прислоняться к ней языком и с трудом отрываться, оставляя частички плоти на холке. Возможно ещё не переплавлена и стоит у кого-то на "фазенде".
Вообщем, в 2016 году детский сад снесли, публично по-обещав построить на его месте баню (ту которая напротив, её тоже сломали напрочь), а вместо бани построить детский сад (или расширить рядом стоящий детсад). Теперь, вместо здания детсада, стоит огромное здание, напоминающее по виду баню, с вывеской "склад аптек", а огромная территория застроена домами (классика жанра). Ну, а вместо бани, замызганный строительный забор и груда строительного мусора. Скоро 79 лет со Дня Победы. Проспект Победы продолжает пребывать в руинированном состоянии (остатки разорённых трамвайных путей, бывшее "кольцо четвёрки" и т.д.). Мда, туго с созиданием у современных технократов.
Таким образом, скульптура "Мальчик на дельфине" - частичка разорённой за годы реформ Вагонки, музейный экспонат.

Примечание. Кстати, многие скульптуры столицы Янтарного Края имеют таинственный подтекст. Например: мать-отец Родина из-за вида в профиль (наличие мужского признака в виде свисающего указательного пальца). На его месте ранее стоял "отец народов", ранее стоявший на площади Маршалов (площадь Победы, заменён вождём мировой революции в период "хрущёвской оттепели". В нулевых вождя мирового пролетариата переместили к кинотеатру Октябрь-дому Искусств); памятник всесоюзному старосте, которому никто из чиновников не носит цветы по праздникам и датам (видимо что-то знают из биографии); памятник В.С. Высоцкому- подменён перед установкой на вариант, ранее незапланированный (6-струнка вместо 7-струнки, рабочая роба и ботинки портового грузчика, вместо стильной одежды актера и поэта), истинные авторы были отторгнуты и появился совсем другой автор, и другой проект. По иронии судьбы, мастерская обманутых в ситуации с памятником Высоцкого скульпторов, реставрировала Мальчика на Дельфине; "камень Оттокара" - по легенде, из рассказа историка С.Трифонова, найденный на месте раскопок королевского замка Кёнигсберг. Какой то работник обкома приказал своему водителю доставить сей валун себе на дачу, на побережье, затем передумал и водитель скинул артефакт с высеченной на нём короной и крестом в районе посёлка Чкаловск. Далее, этот партработник проболтался вышеуказанному историку (он тоже работал в обкоме). Камень был найден и возвращён в город, сначала на территорию облдумы, а затем к кафедральному собору на острове Канта и находится там до сих пор (левый угол фасада)...
  Все вышеуказанные предметы, факты можно найти, по-гуглив.

14 апреля 2024 года.