***

Мария Цвенева
Монолог Сатаны усыпив,
Усыпи вельзевульские грозы,
Собери, как душистый люпин,
Стихоцветий поспелые грозди.

Предвкушение – горький имбирь,
Нет в мечте траекторий регресса,
Словесами сражаться иль бить
Можно в точь, как секирою резкой.

Пацифистский кружок начерти,
Холст асфальта – развёрнутый ватман,
Будет жив лишь один дезертир,
Получивший бунтарское званье.

Словно пламенник, дар свой неси,
Осуждений наветливых сумма –
Это блёклый пейзаж, а не синь,
Что сгустила тантрический сумрак.

Элегичный рассвет знаменуй
Гетерозисом собственной мочи,
Примири межусобных минут
И вневременья бой неумолчный.

На семи благосклонных ветрах
Улети от погибели шторма,
Расписав точных целей витраж
Натюрмортом отчётливых «чтобы».

Нелюдимый бредёт басурман,
Притворяются створки лукавства,
Затвердела воззрений сурьма,
Гуманизма простёршись лугами.

Присягающий лжи знатоку
Иудейской ищейкой искусан,
Ты на нивах лжецов – златокудрый
Подсолнух, святитель Искусства!

Мракобесия стог поредел,
И штрихи созидания – ложны.
Смыслосветий твоих раритет
Озлатил обскурантскую ложу.

Корифей летописцев, как Бог,
Был в притон ипокритов ниспослан,
Заклинаю куранты эпох
Замереть в неовешнюю полночь.

Парадоксов пробился родник
И, резонности твердь одолевший,
Он Адониса с Гебой роднит,
Нарочито держа в отдаленьи.

Безмятежности стынет Гудзон,
Всё должно непременно успеться,
Под твоим неуклонным надзором
Идёт богоборцев успенье.

Отпевает надлунный профет
Нечестивцев усопшие прахи.
Только вдаль и… немного правей,
Чтобы демон зложенный не в праве
Был посмертный издать приговор.

Отгороженный сна цитаделью,
Ты вознёсся звездой вековой
Средь фантомных плеяд стихотеней.

Мысль, пускаясь в рефлексии брод,
Обреченья стирает узоры,
Источает не кровь, а добро,
Погружённый вовне беспризорник.

Изможденный Болконский* лежит,
Облака как шатры грозовые,
Удуши сошку смерти за выю
И тверди безустанное – ЖИЗНЬ!