Сапфо - 3 стихотворения

Агата Лозовская
ИЗБРАННЫЕ МНОЙ АВТОРЫ. САПФО – 3 стихотворения

Великолепная древнегреческая поэтесса Сапфо жила в VII – VI вв.
до нашей эры. Она и её современник Алкей, пожалуй, являются
главными представителями греческого мелоса – песенной поэзии.
Первое стихотворение из составленной мной подборки стихов
великой Сапфо многие из вас, вероятно, хорошо знают, – его озвучил
под незабываемые ритмы русского рока Давид  Тухманов.
==========================================

1. БОГУ РАВНЫЙ…

Богу равным кажется мне по счастью
Человек, который так близко-близко
Пред тобой сидит, твой звучайщий нежно
                Слушает голос.

И прелестный смех. У меня при этом
Перестало сразу бы сердце биться:
Лишь тебя увижу, уж я не в силах
                Вымолвить слова.

Но немеет тотчас язык, под кожей
Быстро лёгкий жар пробегает, смотрят,
Ничего не видя глаза, в ушах же –
                Звон непрерывный.

По'том жарким я обливаюсь, дрожью
Члены все охвачены, зеленее
Становлюсь травы, и вот-вот как будто
                С жизнью прощусь я.

Но терпи, терпи: чересур далёко
Всё зашло…

2. ГИМН ПРАВДЕ

          О, Правда! вплетать
                Любо тебе
Зелень живую в кудри,

            И гибкие ты
                Нежной рукой
Ветви кустов ломаешь.

             Зане' веселит,
                Правда, тебя,
В круге Харит блаженных,

              Весенний убор!
                Кто же не венчан,
Тот не угоден вышним.

3. ЭРОТИЧЕСКИЕ ОТРЫВКИ

***

Я негу люблю,
Юность люблю,
Радость люблю
      И солнце.

Жребий мой – быть
В солнечный свет
И в красоту
       Влюблённой.

***

Не дубы, налетев,
Буйный ветер зашатал в горах:
Страсть изринулась на' сердце бурей.

***

Кто прекрасен, – каким его видишь, останется;
Но кто добр, – и лицом он прекрасен окажется.