Капитализм, за который я не голосовал! Часть-2

Владимир Грачев 3
   Если посмотреть на фото, то видно, что вода находится в верхней точке засыпной дамбы, которая не имеет запаса прочности, совсем! Даже если не было бы «протечки» внизу дамбы, (о которой все говорят, что она якобы была), дамба всё равно, была бы размыта! Просачивание воды произошло не из-за грызунов, а из-за высокого давления водяной массы, учитывая тот факт, что «Дамба» была сделана из земли, песка, и глины, с дополнительным укреплением камнями «Дамбы» со стороны водного бассейна, и представляла собой земляной вал.

   Отметим, что дамба официальна была рассчитана на уровень до 5,5 м, в этом году вода поднялась до 12,0 м. За месяц до ЧП прокуратура официально указала местным чиновникам на ошибки по обслуживанию плотины. Но Ростехнадзор как минимум четыре года назад указывал на десятки нарушений при эксплуатации.

   Заведующая кафедрой стратегического планирования и экономической политики факультета государственного управления МГУ Елена Ведута считает, что многие беды у нас происходят потому, что прежде в стране на первом месте был инженер, а сейчас — торговец.

   — В прошлом у нас существовало перспективное планирование экономики. Причем не такое, когда пишется некая «концепция» на бумаге и выдается за «стратегическое планирование». Существовал реальный экономический механизм, который действительно решал проблемы.

   В результате в Советском Союзе мы могли создавать огромные гидроэлектростанции, атомные ледоколы, космические корабли, все что угодно, потому что у нас было настоящее планирование экономики, с пониманием того, чего мы хотим добиться, какую задачу решить.

   Перед созданием конечного продукта, заранее под него создавали взаимосвязи производителей. Это и обеспечивало нам спокойную жизнь.

   «СП»: Наверняка и сейчас известны наиболее опасные объекты, подверженные риску, есть схемы действий, проверок. Всем было понятно, что зима прошла снежная, значит, будет много воды. Но почему сейчас опять случился потоп?

   — Сегодня таких расчетов по большому счету нет, экономический механизм буксует повсюду. Все решается точечно, в ручном режиме. Какие-то проектики запускаются, но в целом невозможно в ручном режиме предусмотреть все проблемы страны. Вот и нужно сегодня нам с вами стучать во все двери, призывая о необходимости планирования экономики.

   «СП»: После происшедшего возникают сомнения, насколько данная плотина в Орске верно рассчитана, чтобы выдерживать напор воды? Проводились ли серьезные исследования, какие могут быть последствия паводка?

   — Ко всему этому должно быть серьезное, ответственное отношение. А когда его нет, все кричат «рынок-рынок», это значит, есть цель что-то перепродать, но никакой нацеленности на обеспечение технического безопасности государства нет. Эти проблемы вообще не решаются в рамках рыночной экономики.

   Мы долго существовали относительно благополучно за счет старого советского запаса. Но сейчас приходит время, которое должно было прийти рано или поздно, и оно очень неудачно пришло, у нас и без того много проблем…

   Тридцать с лишним лет мы ничего не создавали, занимаясь лишь переделом собственности.

   «СП»: Но эту плотину построили всего десять лет назад. Приняли решение о строительстве в 2010 году, ее стоимость оценивалась более чем в девятьсот миллионов рублей. Дамба должна была защищать город с двух сторон и решить проблему подтопления во время паводков навсегда. Строить начали в 2011 году. Заказчиком выступило ГУП «Облжилкомхоз» ныне ликвидированное, а генеральным подрядчиком — ЗАО «Спецстрой-3». Дамбу ввели в эксплуатацию в 2014 году.

   — Как строили, мы теперь видим. Должен происходить серьезный контроль за использованием финансовых средств. Они должны использоваться конкретно на закупку материалов, отвечающих параметрам безопасности. А сегодня все можно сделать худшего качества, халтурно. Главное не качество, а деньги. Нужно требовать ответственности именно за качество. А сейчас, что смогли, то и сделали, ответственности нет.

   «СП»: Накажут, скорее всего, бульдозериста, который насыпал эту плотину. А может, и не накажут, если он сделал дело и уехал к себе в Таджикистан?

   — Нужно из всего этого делать серьезные выводы…
Пока в числе одно из версий природно-техногенной катастрофы прозвучала довольно неожиданная — мыши погрызли. Грызуны виноваты, дырок в теле плотины наделали — таково мнение директора компании Сергея Комарова, которое он высказал в эфире «Первого канала»: «проточили», дескать, сначала трехсантиметровую дырочку, а потом — вода доделала свое черное дело, расширив и углубив.

   То есть, к «разбору полетов» еще надо подключать Роспотребнадзор, Россельхознадзор — кто у нас грызунами-вредителями занимается?

   Уголовное дело возбуждено по статьям о халатности и нарушении правил безопасности при строительстве. Прокуратура утверждает, что требования по содержанию плотины неоднократно нарушались.
   Впрочем, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, какую оценку Владимир Путин дал действиям министра и губернатора после того, как заслушал их доклады, пояснил, что сейчас «не время ставить какие-то оценки».

   Но это — по министру и губернатору. По директору строительной компании, которая при помощи бульдозера соорудила дамбу, оценки тоже наверняка будут сделаны. А то ведь заплатили за дамбу почти миллиард рублей, а деньги — смыло паводком. Следователями регионального следственного управления СК РФ начаты процессуальные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

   Проектировала дамбу инженер Любовь Баева, которую после ввода сооружения в эксплуатацию, муниципалитет выдвинул для награждение областной медалью «За добросовестную службу» II степени. Любовь Алексеевна давно уже на пенсии, ей 84 года. В свое время она закончила факультет «Мосты и тоннели» Новосибирского института инженеров железнодорожного транспорта.

    А проектировать эту «Дамбу» должен был институт «Гидропроект»!

   * Для информации:

   После распада СССР институты объединения «Гидропроект» в начале 1992 года сформировали ассоциацию «Гидропроект». Головной московский институт получил название «Проектно-изыскательское и научно-производственное открытое акционерное общество «Институт Гидропроект». В июне 1994 года институт «Гидропроект» был преобразован в научно-производственное акционерное общество «Институт Гидропроект» в составе РАО «ЕЭС России».

   С марта 2001 года ОАО «Инженерный центр ЕЭС» в составе «ЕЭС России». В декабре 2001 года «Инженерному центру ЕЭС» были переданы функции исполнительного органа четырёх институтов — Гидропроекта, Ленгидропроекта, Теплоэлектропроекта, фирмы «ОРГРЭС». 20 июня 2003 года институт «Гидропроект» стал филиалом «Инженерного центра ЕЭС».

   В ноябре 2008 года в процессе реорганизации «Инженерного центра ЕЭС» было создано путём выделения ОАО «Проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт «Гидропроект» имени С. Я. Жука».

   В октябре 2010 года институт приобретён ОАО «РусГидро» у группы ЕСН за 1,48 млрд. руб.
 
   Всероссийский проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт «Гидропроект» имени С. Я. Жука — ведущая российская (в прошлом советская) организация, проектирующая гидроэнергетические и водохозяйственные сооружения. Институт расположен в Москве, и имеет филиалы в других городах России. По проектам, разработанным институтом, его предшественниками и филиалами с его основания в 1930 году, на территории бывшего СССР построено более 250 ГЭС с суммарной установленной мощностью 65 ГВт (из них 45 ГВт в России) и годовой выработкой электроэнергии 230 млрд. кВт.·ч (из них в России 170 млрд. кВт.·ч). За пределами СССР по проекту «Гидропроекта» построена Высотная Асуанская плотина. Институтом были также спроектированы многочисленные каналы, хотя и не все из них были построены.

   В март 2024 года - вхождение института «Гидропроект» в состав Группы «РусГидро» расширит портфель зарубежных заказов компании, и придаст новый импульс в ее деятельности на зарубежных рынках.____

   Проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт «Гидропроект» имени С. Я. Жука — ведущая российская организация, проектирующая гидроэнергетические и водохозяйственные сооружения. Институт расположен в Москве и имеет филиалы в других городах России.

   * Продолжение:

   Четыре года назад, в 2020 году, «Ростехнадзор» в процессе эксплуатации дамбы нашел почти четыре десятка всевозможных нарушений.
   Местному муниципалитету выписали штраф в размере, аж, целых 20 тысяч рублей. А не так давно, в 2023 году, городская администрация заключила контракт на эксплуатацию и содержание дамбы на сумму 1,6 миллиона рублей. В предыдущие годы платили больше.

   История обычная: в первое время после строительства объекту оказывалось повышенное внимание, а потом подумали, что стоит себе плотина и стоит, что с ней будет!

   Теперь ответственные вспоминают постановление правительства РФ №;336 от 10 марта 2022 года, про тот самый запрет «кошмарить бизнес». Однако комиссия по техническому расследованию причин аварии все-таки создана. Как же без этого.
   Власти Оренбургской области сразу, еще 6 апреля, заявили, что дамба в Орске по проекту рассчитана на значительно более низкий уровень воды: не более пяти с половиной метров. Уровень же воды в Урале достиг почти десяти метров.

   Да, такая паводковая ситуация бывает редко, что называется «раз в сто лет». Точнее, раз в 67 лет, ведь вода в Урале поднималась даже до более высокой отметки, весной 1957 года, достигла 12 метров. Таким образом, строя плотину, решили сэкономить, и вот теперь, приходится действовать по старой схеме «скупой платит дважды».

   Я полностью солидарен с Заведующей кафедры стратегического планирования и экономической политики факультета государственного управления МГУ Еленой Ведута, которая считает, что многие беды у нас происходят, потому, что прежде в стране на первом месте был инженер, а сейчас — торговец.

   От себя добавлю: власть расписалась в своей халатности, безответственности, бездарности, и не компетенции!  При таких прогнозах, можно было, заблаговременно сделать сброс воды, но этого никто не сделал! Мэр, всех заверил, что всё под контролем, и можете спасть спокойно! А сам - этим временем, своего сына с невесткой, эвакуировал в город Дубай, где купил им за 33 миллиона квартиру в элитном доме, с бассейном во дворе! Но это уже другая история, и капиталистический строй разрешает Российским гражданам иметь два гражданства! А человек, имеющий два гражданства, всегда будет трудиться на благо той страны – где теплее!

            Владимир Грачёв,
                город Рязань, 14.04.2024 года

   Начало:  http://stihi.ru/2024/03/31/696

   Продолжение: http://stihi.ru/2024/04/16/516