Владимир Высоцкий Маски

Татьяна Теплинская
"Смеюсь навзрыд - как у кривых зеркал
Меня, должно быть, ловко разыграли:
крючки носов и до ушей оскал -
как на венецианском карнавале!
Что делать мне - бежать да поскорей?
А может, вместе с ними веселиться?
Надеюсь я - под масками зверей
у многих человеческие лица.
Все в масках, в париках - все, как один:
кто сказочен, а кто литературен...
Сосед мой слева - грустный Арлекин,
другой - палач, а каждый третий - дурень.
Один себя старался обелить,
другой лицо скрывает от огласки,
а кто - уже не в силах отличить
своё лицо от непременной маски.
Я в хоровод вступаю хохоча,
но всё - таки мне не спокойно с ними:
а вдруг кому - то маска палача
понравится - и он её не снимет?!
Вдруг Арлекин навеки загрустит,
любуясь сам своим лицом печальным?
Что, если дурень свой дурацкий вид
так и забудет на лице нормальном?
Вокруг меня смыкается кольцо -
Меня хватают, вовлекают в пляску:
так - так, моё нормальное лицо
все остальные приняли за маску.
Петарды, конфетти...Но всё не так.
И маски на меня глядят с укором.
Они кричат, что я опять не в такт
и наступаю на ноги партнёрам.
Смеются злые маски надо мной,
весёлые - те начинают злиться,
за маской пряча, словно за стеной
свои людские, подлинные лица.
За музами гоняюсь по пятам,
но ни одну не попрошу открыться:
что, если маски сброшены, а там -
всё те же полумаски - полулица?
Я в тайну масок свё - таки проник.
Уверен я, что мой анализ точен:
и маски равнодушия у них -
защита от плевков и от пощёчин.
Но если был без маски подлецом -
носи её! А вы... У вас всё ясно:
зачем скрываться под чужим лицом,
когда своё воистину прекрасно?
Как доброго лица не прозевать,
как честных угадать наверняка мне?
...Они решили маски надевать,
чтоб не разбить своё лицо о камни."