Первый

Александр Зайчиков 2
Первый Белорусский вошёл в Берлин с боями,
Кусался ещё немец,не быть ему с бубями.
Кресты с груди срывайте,копайте себе ямы,
Пылит пехота русская,к Рейхстагу неся знамя.

И вот солдат со знаменем,он не один такой,
От каждого полка, назначен свой герой.
У всех стучало сильно,в душе последний бой,
И каждый уже грезил,с Победою домой.

А зданьице огромное,крыша высоко,
В плечо толкнули:с Богом!И стало горячо.
Горели стены,окна,во внутрь флаг внесли
Как придавал он силы,как за иконой шли.

И был приказ повыше,чтоб видел весь Берлин,
Да привязать покрепче,и был чтоб не один.
И знала вся Европа,да что там - целый мир,
Поставил русский точку,и хлебом закусил.


Трещали телефоны,хрипел в трубу комбат:
"Идём товарищ Первый,украсили фасад".
Ползли,стирали бляхи,на кожаных ремнях,
Вставали и бежали с историей в руках.

"Фронтон!Товарищ Первый!Играет на ветрах",
Победа,промелькнуло у всех тогда в сердцах.
К коню стяг привязали,не брал солдата страх,
"Да хрен с этим Вильгельмом",- читалось
на устах.

"Эй вы там пехота!" - кричал разведчик сверху.
"Видно хорошо?"  - стрельнуло всем по нерву.
И встали снова роты,делённые на взводы,
И громкое: "ура!" - глушили пулемёты.

"Добро,товарищ Первый,конечно обниму,
"Да говорят Булатов,лет двадцать пареньку.
"К звезде товарищ Первый? Уже строчу,строчу,
Да есть,шатнуло нервы,как час щеку мочу."

Потом пошло,поехало - с горчинкою судьба,
Чёрной краской мазана - прошёлся сатана.
Забыли про солдата, в делах жила страна,
И только маршал Жуков,всех громче сказал:"Да!"

И в письмах по отцовски:"Сбрось с души печаль."
Ну вьют из нас верёвки,но мы же с тобой сталь.
Ещё сынок запомни:Подвиг твой не смыть,
И кадры те со знаменем,народу не забыть."

И снова слева заболит,девятого парад,
Победы знамя понесёт, лучший из солдат.
А наш герой, давно, в забвение лежит,
Товарищ Первый - помоги! Наш Первый, должен жить!