Кукла

Татьяна С-Коробейниковская
На взгорке, так бывало,
В кирпичной кладке старой –
Сельпо, что торговало
Подряд любым товаром.

В нём были в изобилии:
И сахар, и ботинки,
Баранки и косынки,
Махорка и помада,

В ряд веер шоколада,
Сбор прочий, скобяной.
Но не было что надо
Для девочки одной.

В сельпо (и в автолавке)
Для дела или в шутку
Стояли на прилавке
Резиновые утки –

Свистульки цвета ила.
А кукол - вот беда!
А кукол никогда
Сельпо не привозило.

А девочка мечтала
О Катеньке, Еленке
И кукол рисовала
Везде, и на коленке.

Однажды из района
(центрального села)
Мать дочке удивлённой
Вдруг куклу привезла.

Хоть куклу ту скроили
Из ткани грубоватой,
Хоть изнутри набили
Опилками, иль ватой.

Но куколка глядела
В глаза так нежно, прямо
И говорить умела
Родное слово «мама».

Свою подружку – Катю
Девчушка полюбила,
Качала на кровати,
Ей сказки говорила,

Кроила ей наряды,
Венок сама сплела.
Её в постели рядом
Вдруг утром не нашла.

Та первая потеря
Была, как страшный сон.
Она, б, в ночи за двери
За куклой вышла вон.

То мысли как булавки,
То бродит тучей скука.
- К нам завтра автолавка
Приедет с новой куклой.

Ты, дочь, пораньше встань-ка…
(прочь мама слёзы гонит).
Привозят… Ваньку-встаньку.
-Жаль, кукол нет в районе.

Был у сестрёнки братик.
Смышлено, с хитрецой
Смотрел на всё с полатей.
Он был почти большой.

«Приветик, Ванька-встанька!
Что в нём звенит опять?
Гармошка? Балалайка?
Что не ложится спать?

Ведь он не кукла Катя
С той штучкою внутри.
Отвертка на полатях.
Возьми и - посмотри!»