Умчатся десткие желанья

Анна Луна Набокина
Умчатся детские желанья
Куда-то в сказку далеко.
Заснув, наивные терзанья
Помашут юности крылом.

Уйдут года моей надежды,
Уйдут, не обернувшись вспять,
И двери школьные, как прежде,
Мне не судьба уж отворять.

Не пишешь робкие признанья
На смятом листике, дрожа,
И мимолётное свиданье
Не тронет сердца, ворожа.

И тихий вздох, и лёгкий шёпот
Среди безмолвной пустоты,
Пройдя чрез душу, ненароком
Уж не зажгут в глазах мечты.

Гордыней юности полна,
И в тот же миг, ещё ребёнок,
Привыкший к матери с пелёнок,-
Капризами грешны' дела.

Ступая дерзко средь ненастий,
Сжигая за собой мосты,
Моя дорога - свет и счастье
К любви небесной чистоты.

В свои без дня двадцать один
Твори для благости и жизни,
Оставь победные следы
Те, что верны своей Отчизне!

Пой за добро,  что ради света!
Дари дожди сердцам от жажды!
Та песнь, лицом Земли воспета,
Вернётся и к тебе однажды!

Любви не требуй от народа,
Бог весть, кто прав и виноват.
Возьми в попутчицы свободу,
Пускай пророчат невпопад,
Паденье в бездну без возврата,
Услышь же сердце-музыканта
Аккорды рвущего в груди!
Воспой мечты его таланта,
Презрев злословий тех мотив.

Декабрь, 1998 год.

( Из школьных сочинений "Тебе - в двадцать один год")