Оказанная услуга забывается

Николай Смолин
Оказанная услуга забывается,
Через пять минут не вспоминается.
Истина эта как мир стара,
Логики и здравого смысла не лишена.
Не каждый страждущему помогает,
На вопиющего внимания не обращает,
С холодным равнодушием он повстречался,
Когда в сострадании людском нуждался.
Безмолвием на его стенания отвечали,
Душу просящего в гранит превращали.
Пришлось ему суровые законы жизни познавать,
Так стоит ли его за это осуждать.