Прекрасной юности огонь

Егиазаров Александр


Чему научат старики?
Их поученья скукотища –
Учителей бессильных ищут
Бездарные ученики.

Чем лучше юный дилетант,
Чем старый мэтр? – он не знает,
За что почтут иль запинают,
Поет, как слышит свой талант.

И не имея ничего,
Не знает похвалы оковы,
Не соблазняет мысли новой
Вчерашней мысли торжество.

Затем и молодость пою,
Она клокочет, точно гейзер,
Не могут умереть Тангейзер,
Ромео, Гамлет и Камю.

Вот бьется с рыжей гривой конь, -
Горит, взвиваясь, умирает
И вновь родится и сгорает
Прекрасной юности огонь.