Бой

Ткаченко Альфира
Посвящено Закирову Шамилю войска связи и Коновалову Сергею ВВС, участникам в боях за Севастополь и Кавказ - Крым в 1944 году, получившим награды "За оборону Севастополя" и "За оборону Кавказа".

Бой

Лишь только облака в туманном утре,
Покрыли поле в ветре шалом,
Мотор взревел в белёсом перламутре,
Я лёг на курс над перевалом.
Завыл протяжно ветер за кабиной,
Заря метает красные лучи,
Мой взгляд скользит за вражеской машиной
И только пулемёт в ответ строчит.
Под небом в поле взрывы бомб,
Горит земля, смешавшись с кровью.
За кругом круг иду на бой,
И враг сражён,.. По бездорожью,
Ведёт в атаку роту командир,
Отбили высоту за высотой.
И только слышу я в эфир, -
Уходим, наш закончен бой!
В вечернем сумраке запела птица,
Ей ветерок вторит среди деревьев,
А утром в бой и снова биться,..
И лишь потом забыться на мгновенье.
Блиндаж, осколки падают на землю,
Снаряд взорвался, свет в глазах померк,
Бой не окончен, вновь игра со смертью,
И только ждёшь, когда придёт рассвет.
Заря,.. Сквозь гарь лучи спускает солнце.
В станице полыхает дом за домом.
Вновь бой, свист пуль гуляет над колодцем.
Протянут кабель к штабу к телефону.
Среди облезлых облаков, взрывая небо,
Взметнулись самолеты снова в бой.
Подбит один, другой к земле несмело,
В пике свалился в битве роковой.
Горят кресты, останки вражеской машины.
Хвостом помахивает русский самолет.
Им не дано здесь покорять вершины!
И вот закончен бой! Идём вперёд!

15.04.2024 года