На социальной обочине

Лесь Украинец
На социальной обочине,
На социальном дне -
Люди разнорабочие
В городе и в селе.

Перевелись на заочное,
Бросили вуз навсегда,
Футболки в тазу намочены,
Съёмных квартир череда.

Мы своих судеб зодчие
Из социальных низов,
Спины рабочих скорчены,
Смены по надцать часов.

Не у всех есть фундаменты прочные,
Но каждый хочет семью,
И попадают рабочие
В ипотечную каббалу.

Отпуски укорочены,
Премии не видать,
Социальные лифты испорчены -
Нас обманули опять.

На струнах патриотических
Играют элиты в СМИ,
Каналами электрическими
Сеют побеги вражды.

Руки их позолочены,
Руки их все в крови,
Но знают люди рабочие,
Что нации - не враги.

Руки рабочих мозолистые,
Руки в мазуте, в земле,
Души их честные, совестные,
Хлеб золотой на столе.

Это противоречие
Между капиталом и трудом
Неравенство увековечило,
Души покрыло льдом.

Капиталисты упорные
Эксплуатируют нас,
Мы пролетарии гордые -
Неунывающий класс.

И профсоюзным движением
Добьёмся мы прав и свобод,
Условий труда улучшения,
Нужных народных реформ.

На социальной обочине
Снова невинных бьют!
Люди живучи, находчивы -
Помои элит не пьют.