Мокрый десант

Елена Чупрова 2
Предисловие:
Мне в пять утра позвонили...
— Алло!
— Брл-брл-брл таа..та-та! ..
— Чего? Мне не разобрать ни черта!
Но, снова:
— Брл-брл-брл-таа-та-тат..
И единственно четкое : "мокрый десант"

Вот так, в пять утра, сквозь зевок и "апчхи! "
Пишу я спросонья такие стихи.

Не спавши и часу, какой я поэт?
Но после звонка сна во мне больше нет.

И сонные буквы и сонная я.
Давай, просыпайся же, Муза моя!
Мне, сверху заданье дано для двоих!
Мне одной эти буквы не выстроить в стих.

И Муза скрипела и Муза дремала,
Но, рифмы наметки, мне всё же кидала.
И, если уж рублен топорно мой стих –
так Муза спросонья, с неё и спроси! )
      


         МОКРЫЙ ДЕСАНТ

Капли спешили - вниз торопились.
Мокрый десант прыгал с туч без конца.
А утром по городу лужи разлились –
Отражая небесную серость свинца.

Лужи тяжелыми, злыми казались,
Их обойти все старались вокруг,
А лужи, как лужи - и просто не знали,
Чем они в людях рождают испуг.

Люди, как тучи – хмурились тоже,
И город укрылся цветами зонтов.
Грустный и вымокший топал прохожий,
Не выбирая для слякоти слов.

Кто-то на небе проснулся, подумал:
" Люди чего-то смурней серых туч! "
И щелкнули пальцы, как будто бы тумблер,
И в небе проклюнулся солнечный луч.

И луч отразился от лужи, играя,
Раскинул по каплям объятья свои,
И первый, увидевший луч, улыбаясь,
Соседу кивнул, мол, а ну, посмотри!

А лужи блестели, сверкали, смеялись,
Единственный луч переполнил их все,
И люди от солнечных брызг улыбались,
И город светился в умытой красе.

И вот за лучом, с неба целой ватагой,
Летели на землю собратья его,
И солнечным ярким, уверенным шагом,
Радость по лужам шагала легко!..
14.04.2024. 05.00м.