Нас приучали с детства

Бахтияр Рафиев
С детства приучали нас отцы и деды
как вести себя надобно с людьми.
Это называлось традиции народа,
исстари по жизни они с нами шли.

Надо знать, как вести себя со сверстником,
как поклоняться старшим, уваженье оказать.
Свое почтение как проявлять к родителям,
маму как любить,  по дому помогать.

Нам говорили, женщин любите, уважайте
если вы мужчины, то их не обижайте.
особенно цените ту, что вам жизнь дала.
любовью и заботой вас обволокла.

Считается у нас, и на равнине, и в горах,
что рай находится у матерей в ногах.
Нет ничего зазорного, коль мужчина взрослый
падет ниц пред мамой, как сынок достойный.

Вспомните все ночи, что рядом провела,
молитвами заботами все беды отвела.
Колыбельной, вспомните, что вам пела, звуки,
без устали целуйте натруженные руки.

Учили нас, в возрасте людей вы уважайте,
они хранят традиции, мудрость всех веков.
Когда входят в комнату, сразу же вставайте,
чтите их даже больше, чем своих отцов.

Склоните голову, здороваясь и говоря «Салам»,
следуйте вы смело по их проторенным следам.
Бывает, из-за возраста, могут почудить,
не стоит обижаться, их следует простить.

Много лет пройдет, придет к вам старость,
увидеть своих внуков, это ли не радость!
Посеребрится голова, настанет ваше время,
до вас дойдет черед  наставлений бремя.