Неизвестные мосты...

Елена Ивановна Смирнова
Венцом творения над  Миром перекинуты мосты
Над ручейками, речками, овражками , - повсюду.
Божественной, иль скромной, или древней красоты -
На благо, - мыслью, созданные людям.

Певцами и поэтами воспетые в веках
Связав сердца людей, и города, и страны,
В порыве дружбы тянутся к туманным берегам,
Соединить мечтая и моря , и океаны!

Но есть на белом свете  необычные мосты
Те, о которых ,вовсе даже , люди и не знают...
Из теплоты, заботы и душевной доброты,
Сердца неравнодушные мосты те воздвигают.

Такой, без архитекторов, однажды вдруг возник
Из брёвен смолянЫх и старых чьих - то дОсок.
Вот, шаркая ногами по нему идёт старик,
И местный почтальон, что всем газеты носит...

Над волокитой перекинулся тот мостик и враньём
И над горой исписанной прошениями бумаги...
Обычный, очень узенький , мосточек под мостом
За несколько часов его построили трудяги!

Им,  точно было всем, всегда, - не всё равно,
Как, через грязь, пройдёт и немощность и старость!
Им, от рождения, видно, - сердце доброе дано,
От предков - совесть и заботливость досталась!

Собравшись, взяли гвозди, пилы, молотки,
Без лишних слов мосточек  быстро  сколотили.
И в бюрократию, всей силой молодой своей руки
Огромный, острый гвоздь они смеясь   забили!

Пусть мост невзрачный, деревянный, - не на век,
Но в "хлябь" весеннюю и в дождевую слякоть
Не будет немощный и слабый человек
Перед глубокой лужей беззащитно плакать.

Шагнёт уверенно он, ног не замочив
В МошнУ иль в ЗавалИху, (так уж улочку прозвали),
По - доброму помянет всех людей мастеровых
И скажет: "Вам  при жизни, всем бы памятник из стали! "

Над городами, сёлами раскинулись мосты...
В стихах и песнях красоту их восхваляют!
Но есть и те, что из душевного порыва, благородства, доброты,
Из совести , сочувствия, - о них  никто не знает...
14 апреля 2024 года.