Ну а мне в девятнадцатый век...

Николай Осиповъ
***
Так трудно часто вникнуть в человека
Понять его поступки и дела...
Из прошлого ты появилась века,         (теперь правильнее - из позапрошлого)
Когда еще поэзия жила.

И были вечера у старого камина
И свечи плавились на дорогой паркет...
Спросила ты, «что это за мужчина ?»,
Тебе ответили  -  «повеса и поэт»...

И тут же интерес в глазах проснулся
Румянец по щекам прошел волной
И чувство вздрогнуло во мне, я обернулся
И танцевал всю ночь с тобой одной....

Глинтвейном теплым губы согревая
Мы будто плыли в полутемной мгле
И понял я, что значит луч из рая
И что такое ангел на земле....

Но как известно чувство не надежно
И равнодушие нам тронуло сердца
И ты сказала...., - «все,...расстаться можно
Любовь мы выпили с тобою до конца»...

Над нами сумерки времен сгущались ниже
Тот век прошел и нет уж тех ночей,
Но стоит мне закрыть глаза и ясно вижу,
Как пары кружатся в мерцании свечей...
***
...............................Все бы оно так, но я оставил Ей стихи свои и что вы думаете ровно через год Мы встретились правда уже в Москве.
***

Я хочу в девятнадцатый век,
Мне иначе никак невозможно,
Я скрываю себя осторожно,
Я не здешний совсем человек.
***
Как мне тягостны жизни вериги,
В нашем бурном кипеньи времен,
Мне нужны только добрые книги,
Современностью я утомлен.

Страсти, поиски в бешеных ритмам,
В небо рвутся, в глубины морей,
В мировых нескончаемых битвах,
О душе забывают своей.

И никто никому не подскажет,
Что земное – одна суета,
Каждый смертный со временем ляжет,
У подножья простого креста.,

Бросят мне –«Что за глупые речи,
Мы со смыслом и пользой живем»
-«Только жизни сгорают, как свечи»
Я отвечу им грустно потом.

Отвернусь и уйду в закоулки,
Своих милых, проверенных грез,
В этой жизни я был на прогулке,
Мне в ней быть ненароком пришлось.

Жизнь людьми так играет красиво
И обманом живет человек,
Так живите легко и счастливо,
Ну а мне – в девятнадцатый век.
***