Спецоперация закончится, конечно...

Андрей Халтурин
Спецоперация закончится, конечно,
Не могут войны длиться бесконечно –
И вынесет тогда всех искалеченных,
Осколками и пулями помеченных
На берег жизни, где лишь тишь да блажь,
Где не было войны – а был коллаж
Из сводок с фронта, фоторепортажей,
Тех, что смотреть с дивана страшно даже,
Тел по земле – войною обожжённых,
И умников – в костюмчиках лощёных,
День ото дня вещающих с экранов,
Внушающих, что всё идёт по плану,
Спокойно говорящих про потери,
Словам своим пророческим не веря.
А кто был там, кто видел кровь и смерть,
Кому случайно повезло не умереть –
Не слышал этих бравурных речей,
В окопе грея руки от свечей…
Они придут – кто без ноги, руки –
Они там были на подъём легки
И раненными рвались в бой опять,
Готовые за друга постоять,
За Родину сражались все едино,
И каждый верил, что необходим он…
Они придут – и будут жить меж нами,
Верней сказать – мы будем жить меж ними –
Придут решительно взводами и полками,
Придут с вопросами – до боли непростыми
И спросят – до предела беспристрастно,
Взыскательно смотря глаза в глаза,
Наш распорядок жизни видя праздный…
И что-то надо будет им сказать.
И выйдет вдруг, что крыть нам будет нечем,
Ответы будут блеяньем овечьим –
Они свой долг отдали и пришли,
Им не нужны поклоны до земли,
Поток хвалебных слов и дифирамбов,
Хореев смесь и низкосортных ямбов…
Нам надо вместе быть в одном строю –
Тогда, сейчас и в будущем бою,
Быть верными детьми своей России,
Пока нас боги строго не спросили –
Искоренив двуличье и бардак,
Изжив в себе прохвостов и зевак.

14.04.2024 г.