То было в Ясеноваце...

Вевея Холманских
То было в Ясеноваце.
Их привезли как скот на бойню.
Смиренный дух в седом Отце
Дышал невиданным покоем...

Пока терзали плоть других,
Пока их люто убивали,
Над стонами едва живых
Молитвы птицами витали...

Немого Неба горький плач
Их раны слёзно омывало,
А к Старцу подошёл палач
С застывшем на лице оскалом...

Надев на руку сербосек
Он приказал прославить Анте.
Молчанье получив в ответ,
Вдруг обнажил метал в огранке...

А Старец светлый прошептал
-Дитя, своё ты делай дело...
И Ангел сердце восприял
В груди седой, похолоделой...

И ныне Шило, тот палач
Окутан ужасом и мраком.
Он слышит крики, стоны, плач
В пыли разрушенных бараков...

Сикерой едкой и вином
Года спустя он совесть глушит...
И голос тихий будто гром.
И ночью вновь отчанье душит...

2024.

В. Х.

Посвящается Святому Старцу Вукашину Сербскому Новомученику и Всем Новомученикам Ясеновацким,Сербским.