An die Jungfrau Maria

Владимир Микушевич
Ich wage nicht zu sagen, dass erschienen
Du warst mir in dem klaren Himmel ohne
Wolken, damit als Kind an der Ikone
Ich dich erkannte, waehrend die Maschinen

Jagten vorueber in der schwuelen Zone
Der Wirklichkeit; nur ueber den Ruinen
Ist Ruh, seitdem du Weisel unter Bienen
Betest oder gebietest deinem Sohne

Zu retten mich, weil in dem dunklen Weiher
Geweiht ich war und mich am Lilienstengel
Anklammerte und als der boese Reiher,

Das Jagdflugzeug schoss nach dem dummen Bengel,
Bedeckte mich und jetzt bedeckt dein Schleier,
Als ob ich waer’ kein Schatten und kein Engel.

7.04.1997.