Кручина

Дмитрий Панчев
Солнце заходит за небосклоном.
Я ликованьем отдам ему дань.
Будто всё славно, будто нет горя...
Только мне кое-что тяжко знать.

Мне одиночкою жить приходилось.
И по сей день выживаю один.
Благо, что у меня есть родные.
Жалко, что нету тебя, ни друзей.

Ближе всего для меня моя тень.
Властью покрыла своей она землю.
Я всё сижу, подниматься мне лень —
кроет печаль оптимизма теченье.

Знать нелегко, что в это же время
все, кого знал я при жизни своей,
переживают экстаза мгновенья
да к карнавалам стремятся скорей.

А в другом месте, им параллельно,
есть и живущие под пылью забвенья.
Может быть, кто-то становится гением,
но чрез какие проходит он тернии!

И не поймут же простые и смертные.
Им лишь испытывать снова веселье.
А подчиняясь их бесов веленьям,
долго глумиться будут над бедными.

Мне остаётся не придать значение,
в сердце храня депрессии оттенок,
и, без роптанья накопленных пеней,
в поле бежать одному с утешеньем.

Снова восстанет кручины победа.
Вновь я закату отдам восхищение.
И за тоской, что тебя рядом нету,
стихну навечно, будто отшельник.

14.07.2012