На смерть Маяковского

Николай Самойлов
Маяковскому посвящается
Поэт, художник, громовержец
Стихом, гремевший над  толпой,
Ты оказался, вдруг, повержен,
Приручен женской красотой.
Стал грозный рык, как кошка ласков,
Исчез могучий, дикий лев,
Когда сняла, лаская,  маску,
Стал добр и нежен, присмирев,
А Лиля Брик смеялась звонко,
Умело, критикуя стих,
Судила, зная дело, тонко,
Была язвительней других.
Хотел в стихах писать романы,
Актёром быть, без всяких проб
Но, что - то изменило планы,
Жизнь завершилась пулей в лоб.