Экспромты на фото. Зеркало для осени

Олег Карелин
В провинции свои бытуют драмы:
Неплодоносен, неуютен сад,
Оконная облупленная рама -
Прошедшей жизни вычурный фасад:
Здесь ароматом рухляди и тленья
Угрюмо дышит старое окно,
И в равнодушной немощи и лени
Мелькает безнадёжное кино.

Малышка - узумбарская фиалка
И скудная корявая герань
Да с квасом трёхлитровая "пиалка" -
Оконное богатство... Филигрань
Заснеженно-морозной паутины
Зимой украсит застеклённый глаз,
В пушистую морозную патину
Дворы оденет холодящий газ...

Оттенок стёкол перламутров, матов
От серых, непрогляднейших небес,
Речь походя разит шрапнелью матов.
Здесь тоже люди: человек, не бес,
С утра накормит кошек-небогаток,
Синицам сыпнет семя на карниз.
Дожить годов отпущенных остаток
В домишке ветхом - старческий каприз.

       08.04.2024 г.
(Иллюстрация: "Вот и лето прошло", художник Мария Чепелева).