Тебя опять не разглядел

Юрий Гайдар
Июль – дождливый невпопад!
Мелькает солнце временами…
Сей удивительный расклад,
Как настроенье между нами!

Рисую в мыслях и не раз,
Портрет любимой, ненаглядной!
Но только лишь открою глаз,
Ты исчезаешь и не ладно…

Тебя опять не разглядел,
Не насладился в восхищеньи!
Наверно это мой удел –
Просить на паперти прощенья…

Просить, молиться и страдать
И это верная наука!
Когда сумел тебя предать,
Как неприкаянная сука…

Я не ропщу и не стону,
Я лишь все чаще вспоминаю,
Как ставки делал на кону
Судьбе, которую пинаю…

Я жил с размахом и бузил,
Не понимал, а лишь смеялся!
Паскудства много отгрузил,
В пустую как то разменялся…

И что ж? тащу поныне крест –
Вдовец… такая уж расплата!
И не молитва – манифест!
По жизни сеянная трата….