Таков расклад, такая блажь,

Юрий Гайдар
На небе тучи, хмарь, тоска
Паскудный ветер – стужа, холод…
И жилка бьется у виска,
А ты, дружище, уж не молод…

Такая робкая весна,
А мне хотелось, чтоб по ярче!
Играет радугой блесна,
Ты на реке прижился, старче!

Пускай улов твой – не улов!
Зато вздыхаешь не напрасно!
И весь запас рисковых слов
Порой спускаешь ежечасно!

Таков расклад, такая блажь,
А тут весна, как на подводе…
Да верба – чудный, милый страж
В лебяжьем пухе – по погоде!

Скорей бы солнце! И тепло!
Чтоб стаи птиц призывно пели!
Чтоб старикам всегда везло
Под песни ветра и капели!

Да чтобы деткам не в напряг
Звонить по делу и без дела,
Да чтоб болезненных коряг
Твоя судьбина не задела!

Я не грущу, не кое как!
Я как акын – пишу, что вижу!
Порой, конечно, не простак –
Несправедливость ненавижу!

Что заслужил, тому и рад!
И не завидую удаче!
А груз прижизненных наград
Не выставляю и не прячу!

Того, что в жизни не сберег,
Себе простить я не сумею…
Что был порою очень строг,
И нес когда то ахинею…

За все уплачено сполна,
Теперь на жизнь смотрю иначе –
 А пенсионная волна
Не шибко плещет и не скачет…