Александр Невский

Андрей Шир
Огненно над снежными холмами
Красной медью полыхало небо.
Силы тьмы со светлыми войсками
Целый день сражались здесь свирепо.

Полегло немало в страшной сече,
Стихли звон и лязг смертельной стали.
Но ждала победа в этот вечер,
Силы света небо удержали.

С битвы возвращались князь с дружиной,
Медленно на снег ступали кони.
Им домой идти дорогой длинной,
Всю дорогу вслушиваться в стоны.

На снегу утоптанном, кровавом
Рыцари лежали в чёрных латах,
Те, кто возомнил: «Имеем право
Сеять смерть в великих русских градах».

Встал вдруг конь у князя Александра,
Чувствуя, что друг обеспокоен.
Не успевший свет увидеть «завтра»,
На сугробе спал погибший воин.

Алый плащ, огня небес частица,
На груди его, как покрывало.
Много лет им битва будет сниться,
Скорби будет выпито не мало.

Князь молчал, к земле тянули мысли,
Он склонился к воину, как к брату —
Ради правды, ради новой жизни
Отдавала Русь большую плату.

март 2024

---
картина: Н.Рерих. «Александр Невский», 1942 г.