Дм. Донской-1. Глава 6. Сборы в Орду

Наталья Бабочкина
 
Часть 1.Димитрий

Москва - на счастье, а не на крови.
Не на войне росла, а на любви.
Несчастий было много в те года.
А Евдокия , хоть и молода,

любила мужа и, помочь стремясь,
всегда молилась, чтобы светлый князь
из всех напастий выходил живым.
Москва горела, и хотелось им

пресечь несчастья. Камнем обрядить
свой град, чтоб от пожаров защитить.
Молилась, часто милостыней ряд
она и раздавала всем подряд...

Непросто быть ей княжею женой.
Сплошные войны и несчастий строй.
Год 68-й. Горит Москва.
Литовский Ольгерд сжег ее сперва.

К концу шестидесятых Ольгерд сам
с волнением столкнется. Видно нам,
что славный южнорусский князь Роман
к Москве вернулся. Ольгерд, словно пьян,

спешит к Константинополю припасть,
митрополита в Киев просит власть.
Идет 1370 год.
Мамай ярлык Владимира дает

Тверскому Михаилу, а уж тот
с литовцами войной на Русь идет.
Димитрий взбунтовался, нету сил,
Орду не слушать больше он решил.

Он собирает сильные войска.
К послу несется горькая строка -
"Михайлу во Владимир не пущу,
тебе же прочь уйти не запрещу".

И до того Димитрий возмужал,
что уж тогда отпор врагам он дал.
Вот с той поры и начинает путь,
чтоб заявить Орде:" Про нас забудь".

Тогда же Ольгерд многих в плен увел.
В Кремле укрылся князь наш и орел.
Прошло два года. Ольгерд тут как тут,
и вновь опустошать страну ведут.

Не взял Москву и, злобный, отступил.
Но мыслей злых своих не погасил.
Непросто Евдокии. Через год
в Орду на смерть Димитрий наш пойдет ...

Не мог такой поступок не навлечь
гнев хана. Знаем, замышлялась сечь.
Ведь потакал им Михаил Тверской.
Два выхода - подачки или бой.

Тут Сарыхожа, из Орды посол,
сказал, поможет, чтобы не был зол
сам хан. Решились ехать с ним в Орду,
а уж на радость или на беду,

пускай Господь решает все за нас.
По-быстрому в дорогу собралась
рать с конницей. Не так-то легок путь.
У Михаила грамота. Забудь

посулы мирные, ведь хан жесток.
Два раза уж ослушаться он смог,
Димитрий наш. Кто знает, вдруг посол
заманивает... разговор пошел,

готовят ему гибель среди  зол,
путь прежнего Тверского чтоб прошел...
Татарами ведь тот замучен был.
Не зря Димитрий Господа молил.

Все ужаснулись, услыхав, что тот
на верну смерть сейчас в Орду идет.
Но жизнь свою Димитрий не ценил.
Лишь о народе думал и молил

избавить от лихих татар он Русь.
А впрочем, что он думал, не берусь
вам говорить. Алексий порешил -
пусть едет, ведь он стал совсем большим ,

и мудрость ,зарождавшаяся в нем,
учила дорожить грядущим днем.
Алексий с ним до берегов Оки
доехал. Опасенья велики,

но нет пути другого. Или бой
иль рисковать и жизнью и судьбой.
Там наш Алексий помолился вновь -
хранила чтоб Господняя любовь...
01.04.2024