Дм. Донской-1. Глава 9. Строительство Кремля. Ч. 1

Наталья Бабочкина
Часть 1.Димитрий

Димитрий был не просто так рожден,
страну и Кремль был он осужден
и восстанавливать и возрождать
и в камень дивный город обряжать.

Давно известно, тот, кто строит град,
невольно археолог сам стократ.
С землей ровняя, видит каждый раз
все то, что душу покорит и глаз.

На месте, где теперь стоит Москва,
немало городов было досель,
уж верь ты этому или не верь,
но истиною прозвучат слова.

Жаль, не хранит история того,
кто возводил, а только одного,-
кто княжил, кто боролся за народ.
Сей камушек не в их ли огород?

Да разве ж князь работал, словно вол?
Конечно, это княжий произвол.
Нет,  люд его работный возводил
все то, что князь впоследствии хранил.

И все же я не умалю князей.
Навряд ли бы бездельник-ротозей
задумался о городе, где он
и княжить да и жить был осужден.

К тому сам Димитрий ведь не раз,
то летописи донесли до нас,
присматривался к полонённым, чтоб
помочь смогли отстроить город в срок.

Вот так случилось, греки среди них,
известные, что городов своих
не строили из леса. Из камней.
И опыт драгоценный тем ценней.

История, как речка, что течет.
Все эти города имеют счет.
И первою окажется сперва
неведомая ныне Пра-Москва.

Владимир Мономах в те времена
да Юрий Долгорукий. И страна
возводит чудо-город средь лесов.
Возможно, Святослав был сам готов .

Находки тех времен разложим в ряд.
Оружье, наконечники хранят,
печати из свинца, булыжных стен
остатки, керамических дилемм,

немеряных горшков и зёрен след,
от деревянных мостовых привет ,
орнаменты и черепа скота...
Столь многое оставлено тогда.

А прибыл Долгорукий и узрел
за рвом старинный город. Много дел.
Хозяйством уж сумели угодить.
Когда князья приедут погостить ,

найдется, из чего устроить пир.
 1147-й годок поплыл.
И в летописях упомянут день,
запомнившийся многим из людей.

Период первый кончился тогда,
когда сын Долгорукого Андрей
по повеленью батюшки скорей
насыплет в стародавние года

большую крепость. Больше, чем была.
Второй период я б назвать смогла,
связав лишь с Долгоруким. Все дела,
им сделанные, чтоб она росла.

Стара была, горела ведь не раз
и обветшала . Вот и весь рассказ.
Да, работящим Долгорукий был,
Москву нашу любовно возводил ,

к ней прирезая новые поля,
чтоб богатела милая земля.
И гордо города при нем росли
на всем пространстве, что ни говори.
13.03.2024