Ноль и единица

Владимир Лучит
НОЛЬ  И  ЕДИНИЦА

                Пустота бессмертна – и я называю её
                глубочайшим началом.
                Лао-цзы

Подумать, иль не Пустота без формы –
                тот исток всех мыслимых вещей,
В котором будет суждено однажды вновь им раствориться?
Так из нуля уж одного, как такового, единица
Непроизвольно происходит, и затем уже за ней
Вослед гуськом,
             за горделивой предводительницей словно бы своей,
Послушно следует всех натуральных чисел вереница –
Чтобы в континуум их дробных отношений претвориться
И где-то снова кануть в бездну из бесчисленных нулей…