Гуляет осень

Юрий Гайдар
Порою сложно, одиноко,
И белый свет, как черный дым!
И нету радости до срока
И нет желаний к молодым…

Они щебечут, а мне грустно,
Им впереди - початый край!
А тут оделся, как капуста
И где теплей – почти, что Рай!

Уже и осень листья красит,
Рябина спеет – благодать!
Деревня уж капусту квасит,
А мне вдруг хочется поддать!

Чего по крепче, быть бы живу!
Немного – граммов сто и все ж,
Как жеребец расправлю гриву,
Да ощетинюсь, словно еж!

По небу серому, пугая,
Помчались тучи наугад,
Дождями ветру помогая,
Лес раздевают без преград!

Промозгло, тошно, но терпимо!
Когда в тепле, да за окном,
Гуляет осень, как то мимо
И стелет бархатным сукном!

А я в мечтах, желаний полный,
Скулить не хочется в ответ –
Такой вот весь неугамонный,
Как вешней юности привет!